1年生、算数「いろいろなかたち」では、

先生がシークレットボックスの中にかくしたいろいろな立体物を、手で触った感覚から特徴をとらえ、

・「つつ」のようなかたち

・「ぼうる」のようなかたち

・「はこ」のようなかたち

に理由付けして分け、楽しみながら算数的活動をしていました。

↓動画↓

図工では、クレヨンの使い方を工夫して、お気に入りのTシャツをデザインしていました。

5/28 今日の東貴志小

2年生、生活科で育てている野菜の観察をしていました。

「校長先生、こんなに脇芽いっぱい取ったでー」

「○○○ちゃんのナスビできてるー!」

「ぼくのミニトマトもいっぱいできはじめてるー!」

「わたしのキュウリも、赤ちゃんキュウリできたんよー!」

と楽しそうに教えてくれました(*^_^*)

5/28 今日の東貴志小

3年生、体育の「マット運動」で前まわりをしていました。これから練習したり、指導を受けたりして、前回りから「前転」になっていきます。

↓動画↓

国語「こまを楽しむ」の単元、タブレットで意見発表を相互に動画撮影し、全体で交流していました。

↓動画↓

4年生、国語では漢字テストをしていました。みんな最後まで無答をなくそうと諦めずに取り組んでいました。

5/28 今日の東貴志小

5年生、国語では「古典」の学習をしています。今日は源氏物語絵巻の絵から感じられることを交流していました。

↓動画↓

バケツ稲も少しずつ大きくなってきました!

5/28 今日の東貴志小

6年生、学級活動の時間に運動場でティーベースボールで仲間と親睦を深めていました。自主的に運営できていました。

↓動画↓

6時間目、修学旅行事前学習の後、男子が運動場の草引きをしてくれていました。

ありがとう(*^_^*)

↓動画↓

ひまわり学級、集中して自分の課題にチャレンジしています。

5/28 今日の東貴志小

2年生が、学級活動で作っているカードの中に、エリック=カールさんの「はらぺこあおむし」を発見。子どもたちの中にも「先生、この絵かいた人、しんじゃったんやって-、かわいそうにね」と、エリック=カールさんがお亡くなりになられたことを知っている子もいました。

5/28 今日の東貴志小

高学年の理科の授業、今日は5年生がメダカのたまごを観察したり、これまでの学習をまとめたりしていました。子ども達は理科の授業が大好き!