おはようタイム、みんなで8の字跳びをしました。

苦手な子の動きも大きくなってきました!

おはようタイムの後半は短時間で全校集会。

今週末の那賀地方小学校長距離走大会に出場する選手の挨拶と、大谷選手からプレゼントしていただいたグローブで、野球少年の6年生にキャッチボールのデモンストレーションをしてもらいました。

1/23 今日の東貴志小

届いたグローブ、各クラスをお披露目で回覧している際の子供たちの様子を見ていると、グローブのはめ方を知らなかったり、グローブをはめた手でボールを投げようとしたりしていたので、今日のデモンストレーションを実施しました。最後には、二人から「野球しようぜ!」のメッセージも。(*^_^*)

「大谷グローブ」だけだと数が足りないので、体育倉庫からいくつかグローブを持ってきて、ボールも軟式球だけでなく何種類かのやわらかボールもコンテナにまとめ、自由に使えるようにしています。譲り合って使うこと、運動場で軟式球を使う場所はプール横・・・などなどを全校集会で確認しました。似顔絵は絵を描くのが好きな職員が描いてくれました!

昼休みにはコンテナの中が空になります(^_^;)

1/23 今日の東貴志小

明日の給食の「野菜シチュー」は、本校の6年生が外国語の授業で考え、採用されたメニューとなります!