GW明けの月曜日、児童会メンバーが、さわやかなあいさつ運動をしてくれ、気持ちのよい朝になりました。(^^)/

5/9 今日の東貴志小

1年生、掃除当番が交代になる月曜日には、生活科の時間を使って、掃除の時間の前に持ち場の確認や場所による掃除のポイントを確認しています。子供たちはすぐに覚えて意欲的に取り組んでくれています。

5/9 今日の東貴志小

4年生の国語、来週予定している紀の海クリーンセンターの見学をイメージして、「話し方や聞き方から伝わること」を学習しています。

5/9 今日の東貴志小

5年生の外国語、「What ○○ do you like?」の○○に色やスポーツなどを入れた疑問文を学び、タブレットで自分の好きな物を入れた名刺づくりをしていました。

5/9 今日の東貴志小

先週から総合的な学習の時間でバケツ稲づくりをスタートさせました。芽出しの工程で、シャーレで水にひたした種もみが、鞘葉(しょうよう)という白い芽を出し始めています。