2学期から、子供たちのタブレット端末に「ぽけっと図書館」というソフトが入り、低学年を中心に活用を始めています。

このソフトを使うと、登録している学校の図書室にある蔵書はもちろん、学校図書館専用Webサイト「TOOL i-S」という検索システムで図書を検索し、いろいろな情報を得ることができます。

また、読んだ本ごとに感想や簡単な書評を残し、他の人が選書する情報としたり、「ガチャ本」という機能でランダムに自分にお勧めの本の情報を見ることができたりします。

このようなソフトを使って、より子供たちの読書環境を整えていきます。

9/27 今日の東貴志小

1年生は、家族あての運動会への「しょうたいじょう」を作りました。

がんばっていることや、見てほしいポイントをかわいらしく書いていました。

(*^_^*)

9/27 今日の東貴志小

ホタル池、今日はむき出しになった単管パイプの接合部分に保護用のカバーをつけました。

※単管パイプは撤去したいのですが、学校にある道具では太刀打ちできないところもあり、困っています。保護者の方で知識やスキル、道具をお持ちの方に、解体・撤去をお手伝いいただければありがたいです。また運動会が終わって落ち着いたら、プリントかメールでお知らせします。運動会の時にぜひ現場を見ておいてください。