1年生、体育でスポーツテストの「立ち幅跳び」にチャレンジ!

終わりの会でも、『立ち幅跳び、楽しかったです!』と発表している子がいました。

↓動画↓

2年生、国語の時間に図書室で司書さんから読み聞かせをしてもらっていました。

5/18 今日の東貴志小

3年生、児童玄関の軒下で、理科の観察をしていました。

植えた植物は・・・

5/18 今日の東貴志小

4年生、算数であまりのあるわり算の筆算について考えていました。

↓動画↓

5年生、算数で少数のかけ算についてグループでホワイトボードに意見をまとめ、交流していました。

ここ数日、タブレットで共有するネットワークの調子がよくないのですが、5年生だけでなく各学級の担任が臨機応変に学習するツールを変更してくれています。

5/18 今日の東貴志小

6年生、落ち着いた雰囲気で道徳の授業をしていました。

↓動画↓

音楽・理科の専科担当が授業を工夫し、子ども達が学び合う授業づくりを進めてくれています。

音楽では、先日グループで話し合った歌い方の工夫をもとに、グループで歌唱し、それを別のグループが動画撮影して、学び合っていました。

5/18 今日の東貴志小

理科では複数の大夫の顕微鏡を使ってメダカの卵の様子を確認したり、グループでこれまで学んだことをまとめあっていました。