5月20日 金曜日 1時間目~3時間目 3年生が校区探検にでかけました。今回は、西部(切畑方面)の地区を探検しました。

「めあて」は、上名手の人々は、古くからこの自然豊かな地で助け合って生活してきました。その地域を知り、先人の努力に感謝する。というものです。

共育コミュニティの方々(谷脇さん・西谷さん)にお世話になり、上名手の西部(切畑方面)のことを詳しく案内し、教えていただきました。

途中地域の林さんに上名手地区の有名な人(林南渓先生)のことを教えていただきました。林南渓先生は、江戸時代のお医者様で、外科の青洲、内科の南渓と称されていました。減食説を唱え、「イノシシや鹿の肉を食べ過ぎるな」と住民に声かけをしたそうです。

谷脇先生のお家でも休憩させてもらいました。共育コミュニティの方々、地域の林さん、お忙しい中ありがとうございました。 次回東部の探検は、5月27日に行く予定です。

校区探検(西方面)に行ってきました!
よろしくお願いします!
校区探検(西方面)に行ってきました!
上名手地域で1番大きな池「山田池」
校区探検(西方面)に行ってきました!
この階段は、急すぎる!しんどいなぁ!
校区探検(西方面)に行ってきました!
林南渓先生の説明を聞いています。
林南渓先生の石碑
景色は、最高!
校区探検(西方面)に行ってきました!
谷脇先生、ありがとうございました。
校区探検(西方面)に行ってきました!
遠くに上名手小学校が見えています!
校区探検(西方面)に行ってきました!
長生きを祈る白鬚神社。神社と正福寺で、神と仏をおまつりしている珍しい神社。
校区探検(西方面)に行ってきました!
西谷さん、ありがとうございました。