6月23日(木)19時から小学校体育館において、3年ぶりに「令和4年度上名手小学校をよくする会」を開催しました。

「上名手小学校をよくする会」は、地元市議会議員、教育委員、公民館長、小学校長を顧問として、各大字区長、各町内会長、育童会企画委員、学校代表、青年団代表、公民館主事、父母子どもクラブ会長、上名手ソフトボールリーグ代表、民生児童委員地区代表、歴代育童会会長代表で組織されています。

まず、校長から、本年度はふるさと教育を柱の一つとして進めていくこといくこと、上名手小学校の課題の一つ、児童数の減少から学校運営協議会でも話し合われた「上名手に引っ越そうプロジェクト」についての説明をしました。それらには上名手地域の皆様方の協力が必要不可欠であるため、紀の川市地域創生課からこの会においでいただき、「威風定住推進施策」や「紀の川市空き家バンク」等の説明をしていただき、質疑応答の時間も持つことが出来ました。

この「上名手小学校をよくする会」で学校・保護者・地域が一つとなって、上名手を盛り上げていくことを再確認しました。

上名手小学校をよくする会