9月2日(金)上名手小学校育童会主催で「こっそり打ち上げよう上名手だけの花火大会2022」を開催しました!
 上名手小学校育童会の皆さんが企画され、コロナ禍で学校行事等制限された子ども達のため何かできないものかと考えた結果、打ち上げ花火大会をしようということになりました!中学生も招待しました。

お菓子まき・ビンゴゲーム・かき氷の後、20時から打ち上げ花火です。

大雨で心配しましたが、上名手小学校には「晴れ男」がいるので、打ち上げ花火を上げる直前に雨が上がった!と思っていました!が・・・

上名手は「華岡青洲先生」の生誕の地!
 華岡青洲先生が生まれたとき、嵐が好天になったため、華岡家は「雲平」と名付け、人のために役立つ人になるよう望みました。打ち上げ花火の直前に好天になったことは、子ども達や保護者・学校・地域が願った思いが天・大自然に伝わったからでしょう!大自然はそれを受けて、拍手を思わせる花火の実現をかなえてくれたのでしょう!
 上名手小学校運営協議会会長の谷脇先生からは「今日の打ち上げ花火は大自然が上名手小学校の平素の素晴らしい活動に拍手しているようです」と言っていっていただきました。

6年生のカウントダウンでスタートです!

予想を遙かに超える素晴らしい花火でした!

子ども達・保護者の皆さん・」上名手地域の皆さんには喜んでいただけたと思います!

大雨の中、打ち上げ花火を設置していただいた花火師の皆さん、消防団の皆さん、本当にありがとうございました!

育童会会長の福岡さん、副会長の藤戸さん・脇田さん、ご苦労様でした!

こっそり打ち上げよう上名手だけの花火大会2022