地域のすごい人!野上さんの話を聞きました。子ども達のためのキャリア教育にもなるということでお話をしてもらいました。野上さんは、世界で初めて、ペットボトルに牛乳を使ったカフェオレやミルクティーをつめる機会を発明したすごい方です。野上さんは、林ヶ峰在住で、ジュース会社の研究員だったそうです。1人で研究をし、海外で3つのポイント(無菌にする方法)をクリアできる機械を作り、日本へ運んだそうです。みんなにいろんなことに興味をもってもらい、「ぼく・わたしは◯◯になる!」と言い切って頑張ってほしいと話してくれました。
 最後に、ホンモノの特許の紙に触れさせていただいて、子ども達だけでなく教師も興奮していました。

地域のすごい人!野上さんの話を聞きました。