和歌山県では、地産地消の取組として県内の小学校、特別支援学校の給食や家庭科等の教材として

使用する主要農水産物の提供を行っており、今回、川原小学校も、いただいた「うめ」を使って

3・4年生が「うめジュースづくり」を行いました。

うめジュースづくり
「楽しみ~」にしてたので、先生の説明をよく聞いてます
うめジュースづくり
まずは、しっかり水洗い
うめジュースづくり
つま楊枝を使って、丁寧にへたを取りのぞきます
うめジュースづくり
経験のある子もない子も、上手にやってました
うめジュースづくり
水分をとって・・・
うめジュースづくり
冷凍庫で一日凍らせます
うめジュースづくり
一度冷凍すると繊維が壊れて、短期間でもしっかり漬けることができるそうです
うめジュースづくり
瓶の中に、凍った「うめ」とお砂糖を交互に入れていきます
うめジュースづくり
よし、出来た!

1日1回位、軽くゆすって1週間~10日経てば完成。「うめジュース」が楽しみです。