昨日は「夏至」でしたが、お天気が良くなかったこともあって、

太陽の出番はほとんどありませんでしたね・・・

今日は、いつもどおりの川原小学校の様子です。落ち着いて学習していました。

1・2年生、国語の授業
今日の授業風景

3・4年生は図工でお花と人物の顔を描いてました

今日の授業風景

5年生は「調べたことを資料を使って報告する」という授業内容でした。

今日の授業風景
6年生は社会科で「平安時代、貴族のくらし」について学習中。「紫式部って聞いたことある?」
今日の授業風景
お昼休憩は今週貴重な晴れ間でした。マスクを外して運動場で元気に体を動かしてます。

これからは特に熱中症に気をつけていきます。

今日の授業風景
ひだまりタイム(読書の時間)を利用して、図書委員さんが各クラスに「図書館探検クイズ」を

実施することをお知らせしていました。クイズの問題は本を読んだ人にはわかるようです。

今日の授業風景

3年生算数の時間「棒グラフ」の書き方を学習しています。

今後、学年が上がると「折れ線グラフ」や「帯グラフ」、「円グラフ」等を学習していきます。

そして資料を見て、平均や散らばりを調べるなどの資料の考察へと発展していきます。

今日の授業風景

新学習指導要領では「統計」学習の内容が拡充されました。「統計」と言われると難しいと感じるかも

しれませんが、生活の中でもよく見かけ、身近でとても奥が深く、社会での活用の範囲が広い領域です。

学年ごとに子どもが理解できる内容で、『データに基づいた問題解決学習』へとつないでいきます。