朝晩の気温がずいぶん下がり、朝の活動も上着を着て調節する子も増えました。
夏から秋の季節の変わり目は、一日の寒暖差が激しく自律神経のスイッチが切り替わる時期でもありますので体調管理には気をつけていきましょう。

川原の子どもたちは上手く(!)、元気に過ごしています。

秋バテに負けないぞ!

1・2年生の国語の授業です。2年生は「がまくんとかえるくんの友情」について丁寧な字で

ノートに手紙を書いていました。

秋バテに負けないぞ!
普段も字をたくさん書いているので、ノートがすごく見やすいです。「伝える・伝わる」ために
大切な事ですよね。
秋バテに負けないぞ!
1年生は物語に出てくる“一ねん二くみの子どもたち”のように動きで表現しています。
どんなだろうね?やってみよう!「くもまでとどけ いち・に・さん  ジャ~ンプ!」
秋バテに負けないぞ!
3・4年生は道徳の授業。
秋バテに負けないぞ!
4年生は「本当の友情とは?」について深く考え、自分たちで意見を出し合っています。
秋バテに負けないぞ!
5年生の外国語の授業では、修学旅行で行ってみたい所をみんなに英語で紹介しています。
全員びっくり(!)なほど上手な英語で「早く行きたい!」と思わせる楽しい発表でした。
秋バテに負けないぞ!
きれいな景色や可愛い生き物などがいることを紹介し、おいしそうな食事に“ヤミー!”
・・・とすべて英語です。
秋バテに負けないぞ!
今日の給食の献立は「くまのぎゅうの牛丼」です。
秋バテに負けないぞ!

運動や学習もがんばったら、食事も大事。今月は県内産の熊野牛が4回も給食に登場します。

旬の食材を中心にバランスよい食事が大切なのはもちろん、良質なタンパク質も摂って、