今日の午後から5年生は津田元校長先生の田んぼで

6月に田植えをした稲の刈り取りを体験させてもらいました。ここまで大きく育てるのは

本当は大変なことも多いのですが、今日は5年生にとっては楽しみでした。

稲刈りを体験しました
あいさつの後、津田先生のお話を聞きました。以前映像で見せていただいたドローンで農薬散布

したことや、この田んぼの大部分はコンバイン(収穫機械)で刈り取ることなどを聞きました。
稲刈りを体験しました
「やったことある子は?」・・・ほとんどが未経験ですので実演して見せてくれました。
稲刈りを体験しました
ノコギリ鎌の扱いには注意してね。先っぽでなく根元の部分をうまく使って!
さっそくやってみよう♪
稲刈りを体験しました
はじめはギコギコ、ジョリジョリの音が・・・しだいに「ザクッザクッ」という音に変わり・・・
稲刈りを体験しました
手早く、きれいに刈り取っていくようになりました。
稲刈りを体験しました
あっという間に終了の時間が来ました。
稲刈りを体験しました
楽しく体験させていただきました。みんないい笑顔です(^o^)

「また、お米を届けるよ」と津田先生から。

本当にありがとうございました。