今日、全国一斉の緊急地震速報訓練に合わせて、川原小学校でも避難訓練を

実施しました。

避難訓練(地震)をしました
日本は世界で4番目に地震が多い国だそうです。いつ大地震が起こるかわからないので、
日頃から備えておくことも大切です。
避難訓練(地震)をしました
運動場で体育の授業中に「大地震が起こった」と放送が入りました。
避難訓練(地震)をしました
教室にいた児童は揺れている間(仮定)は机の下に潜った後、避難のため移動の準備です。
避難訓練(地震)をしました
押さない、走らない、しゃべらない、もどらない・・・「お・は・し・も」です!
避難訓練(地震)をしました
運動場の真ん中に全員集まっていきます。
避難訓練(地震)をしました
11月5日は「稲むらの火」にちなんだ「世界津波の日」となっていることや、

大きな揺れがあれば、「物が落ちてこない」、「倒れてこない」、「移動してこない」所に身を寄せる。

落ち着いて自分の身を守ることを最優先にする   などのお話をしました。