今日、1・2年生は生活科の学習「町探検」で、地域でいちごハウスを営んでいる

森下農園さんを訪れました。

ちいきのすてきをみつけたよ
いちご大好きのみんなはワクワクです。
ちいきのすてきをみつけたよ
いきなり子どもたちから「すご~い、9つもハウスがならんでるよ」と発見しました。
ちいきのすてきをみつけたよ
お忙しいのに、森下さんから『来てくれて嬉しい!』と私たちが嬉しくなる言葉をいただきました。
ちいきのすてきをみつけたよ
「ビニルハウスの中はあったかいな」、「ミツバチが飛んでた」、「実はまだ青いけど、
たくさんできているね」
ちいきのすてきをみつけたよ
一つのハウスに1330株も植えられているそうです。全部だと数え切れない・・・
ちいきのすてきをみつけたよ
毎日、様子を見ながらお世話をするそうです。「いちごは賢いんよ」、「ミツバチに手伝ってもらうよ」「夏のハウスの中は40℃になって、作業は大変」などと教えてくれました。
ちいきのすてきをみつけたよ
「まり姫」という品種・・・聞いたことあるよ。収穫となると1日に400パック分も採れるそうです。
ちいきのすてきをみつけたよ
美味しいいちごを作るため、ハウスの温度調節、土や肥料なども日々研究されています。
ちいきのすてきをみつけたよ
あと数日で真っ赤に色づき、お忙しくなるようです。それなのに優しく迎えてくださり、
本当にありがとうございました。

「いちごを買ってもらって、おいしくいただきま~す!」