川原小学校では校内マラソン大会を12月1日(木)に予定しています。

学校での体育「マラソン(持久走)」は生涯にわたって心身の健康を保持増進し

豊かなスポーツライフを実現するための資質・能力を育成することを目指しています。

今日はそのマラソン大会のコースを全学年が低・中・高にわかれて試走しました。

マラソン大会に向けて
まずは、安全第一!コース(校外の道路)の特徴をしっかり確認してくださいね。
マラソン大会に向けて
千里の道も一歩から・・・
マラソン大会に向けて
持久走では 1筋肉 2心肺 3精神力(心) これら3つの育ちがあると思っています。
マラソン大会に向けて
持久走の特性の一つとして「長い距離を自分に合ったペースで走ること」です。
マラソン大会に向けて
苦しいときに「がんばれ!」と声をかけてくれる仲間がいるから前に進める!
マラソン大会に向けて

得意な子も、そうでない子も自分に合ったペースで走り続けることを意識するのが大事ですね(^_^)

明日は川原小学校からも男女の各代表選手が、第12回桃源郷駅伝競走大会に出場します!

練習してきた成果をぜひ発揮してくださいね。「がんばれー!!!」