今日6年生は、粉河小学校、竜門小学校、長田小学校の6年生と

タブレットを使って交流会を開きました。

それぞれの学校の子とタブレット上でグループになり、

グループ内で協議しながら「給食の献立を考える」という課題に挑戦しました。

タブレットを使って交流しよう
普段は学級内でグループになるのですが、別の学校の子と話し合っています。
タブレットを使って交流しよう
川原の6年生は物怖じせず、しっかり受け答えをしています。さすがです。
タブレットを使って交流しよう
教室を覗くと、みんなイヤホンをして、マイクに話しかけていました。真剣です。
タブレットを使って交流しよう
タブレットの画面上に互いの顔と献立(案)を映し出し、「あ~でもない、こうでもない」と
話を進めて、折り合いをつけて、グループで一番いいと思う献立を挙げていきます。
タブレットを使って交流しよう
「あれっ!声が聞こえないよ」など、ちょっとしたトラブルもつきもの。自分たちで何とか伝え合い、
先生の手も借りながら、解決していく事も大切な学習です。
タブレットを使って交流しよう
それぞれのグループで考えた献立を英語で発表し合うこともします。

そして、厳正な審査でグランプリに輝いた献立は、実際に給食センターの献立に採用され、

みんなの給食となって登場するそうです。楽しい学習です!!!