本日、川原小学校では1・2年生が5限に研究授業を行いました。

他の学級担任も参観し、川原小学校全体の授業をさらに良くしていくため、授業後に研究協議も

行いました。

校内授業研究をしました
2年生では分数について、基本的でもあり、今後の分数指導の素地となる分数の意味について

学習しました。数学的な学習活動をどのようにすすめていくか・・・に注目しました。

校内授業研究をしました
1年生も大小2つの数量をつかって、問題を読み取る力をつける学習でした。
校内授業研究をしました
子どもたちは多くの先生達に観られて緊張もあったかもしれませんが、よく考え、頑張っていました。

先生もたくさん勉強させてもらいましたよ!

また、教育実習生さんも、何人もの先生方に観てもらいながら午前中に授業を行いました。

校内授業研究をしました
6年生が墨を使った絵画を鑑賞する授業で・・・
校内授業研究をしました
子どもたちのアイディアや言語活動もいっぱい引き出し、こちらもすばらしい授業でした。
校内授業研究をしました

今日は子どもたちが活躍する学習の様子から、先生たちもたくさんの学びをいただきました。

ありがとうございました(^o^)