今日、5年生では社会科で、6年生では理科で「環境」について学習していました。

調べてみると「環境」って、まわりを取り巻く周囲の状態や世界。人間を取り囲み、相互に関係

し合って、直接・間接に影響を与える外界のこととなっています。

いろいろ広い意味で使われる言葉ですが・・・

環境について
5年生では公害の被害について学習していました。公害の引き起こされた都市が今や環境モデル都市に!
環境について
6年生では私たちの身の回りと自然環境などはどう影響しあっているか・・・について学習していました。“SDGs”(エス・ディー・ジーズ)という言葉もよく耳にするようになりました。
環境について

一方、1年生は使わなくなった箱をたくさん持ち寄って工作をしていました。これも学習の教材として不要な箱をリサイクルしていると言っていいのでは・・・

環境について
今日の給食の献立は英語を使ってアナウンスしてくれました。外国語(英語)を身近なものにと、
小学校で学習する内容(これも社会環境?)も変化していますね。
環境について
それから、今日の午後には校内の廊下や特別教室を中心にワックスがけをしました。
環境について
みんなで協力して、ピッカピカのつるんつるんです!
環境について
自分たちの校舎を大切に使うために、校内の環境整備もしっかり行っています。