今日、川原小学校では全校で「新体力テスト」を行いました。文部科学省が主導で行っている子どもの体力や運動能力をみる全国調査で、1964年(昭和39年)の東京オリンピックをきっかけに小中学生を中心にスタートしました。

近年、和歌山県でも体力・運動能力が低下していると言われますが、まずは自分の運動能力を知って、得意なところを伸ばし、苦手な部分を解消していけるようにしましょう。

今日は50m走・たち幅跳び・ソフトボール投げ・上体おこしを測定しました。残りの種目は体育の時間に行います。

新体力テストを行いました
6年生の皆さん、下級生の記録や先生のサポート等をしてくださりありがとうございました。

後片付けも嫌がらず、サッとさりげなく出来るところがすごく素敵です(^_^)