今日は野菜収穫の日でお天気が心配でしたが、雨も収穫終わりまで降るのをがまんしてくれました。

環境保全型農業グループ(代表:木村様)の皆様に、野菜についての

収穫時期や方法等を説明していただき、子どもたちは1~6年生全校一斉に

大きく育ったタマネギやジャガイモ、ニンジンに歓声をあげながら楽しく収穫しました。

学校農園での野菜収穫
まずはご挨拶をして、木村さんからていねいな説明を受けるみんな。
学校農園での野菜収穫
草も多いから、みんなで力を合わせて抜いてしまおう!野菜は大切にまとめておいてね。
学校農園での野菜収穫
ジャガイモにもいろいろな個性があります。
学校農園での野菜収穫
タマネギは立派です。「うわっ、こんな大きいのとれたよ~」
にんじ~ん!
学校農園での野菜収穫
ほら、なんかかわいいでしょ。
学校農園での野菜収穫
可愛いニンジン、大きいニンジンが出てくるとうれしい!
学校農園での野菜収穫
なかなかの収穫量です。
学校農園での野菜収穫
まだ、ジャガイモは埋まってないかな。
学校農園での野菜収穫
「農業はむずかしい事もあるけれど、たくさん出来ると嬉しいよね」
学校農園での野菜収穫
あっというまに終了です。木村さんをはじめグループのみなさん、ありがとうございました。

今日の収穫したお野菜は7月入ってすぐの給食に使われるそうです。楽しみだね。