今日2年生は、生活科の学習で「校区たんけん」をしてきました。

それぞれタブレット端末を持って、校区内をねり歩き(!)ながら、

気になった場所ではみんなに「ストップ、ちょっと待って」と言って、写真におさめていきました。

かわいい柿の実が・・・
学校のまわりをしらべよう
ゴミを出していい日なんだね。
学校のまわりをしらべよう
少し畑を見せていただきながら、これは何ができるのかな?
学校のまわりをしらべよう
校区にはよく見かける赤い箱・・・中を少しみせてもらうと・・・
学校のまわりをしらべよう
「八坂神社」と書いているね。
学校のまわりをしらべよう
ここは車がよく通るね~。普段から気をつけないといけないね。
学校のまわりをしらべよう
ここはよく知ってるよという子もいます。
学校のまわりをしらべよう
果物などを届けに来る農家さんがいました。「あっ、重さをはかっているよ」
学校のまわりをしらべよう
このお店で制服を買いましたとみんな知っていました。きょうはお休みだそうです。
学校のまわりをしらべよう
畑の作物を見かけると興味津々です。立派なトウモロコシ。私たちが育てているより大きい!
学校のまわりをしらべよう
さっきのゴミステーションからゴミを回収してくれたパッカー車が、みんなの前を通りました。

タブレットでたくさん写真を撮ったので、また学校で学習用にまとめま~す。