雨が止むと、気温がグンと上がり熱中症も気になるところですが・・・

今日の川原小学校の様子です。

5年生は家庭科で裁縫の授業でした。保護者さんにも学習ボランティアとして

お手伝いいただきました。

今日の川原小学校
みんなで「本返し縫い」に挑戦中です。裏から見ると、糸が重なったような感じに見えるんですね。
なかなか上手でした。
今日の川原小学校
ひと針に心をこめて・・・今後、糸と針があれば、お手伝いなどいろいろと役に立つね。
今日の川原小学校
玉結び、玉留め、ちょっと手が止まったときはすぐに教えてくれます。今度はボタン付けに
挑戦だそうです。今日はありがとうございました。
今日の川原小学校
1・2年生は音楽の時間で歌を歌ったり、ピアニカの演奏をしたり・・・
今日の川原小学校
楽しくみんなで音楽に合わせて、前や後ろへと跳ねていました(^o^)
今日の川原小学校
6年生をのぞくと理科の授業で「体をめぐる血液」について学習中・・・自分の心拍数をはかっていました。
今日の川原小学校
少し運動してみると、バクバクと心拍数が増えたことを実感。心臓が1回の動きで送り出す血液の量は変わりません。そこで、心拍数を上げ、体をめぐる血液の量を増やすことを知りました。

いろいろな形式で、子どもたちは授業を受けています。