今日はプール開きを予定していましたが・・・

雨こそ降らなかったのですが、気温・水温が思ったより低く延期としました。

今日は2・3年生がALTのルーク先生と一緒に英語で楽しむ時間があると聞き、

その様子を観にいきました。

今日の川原小学校
ルーク先生の人柄からか・・・何とか言葉を理解しようとする2・3年生でした。
今日の川原小学校
「動物名」「ワン・ツー・スリー・・・」「テレパシー」の語からモニターに映る動物の数を当てる
んだなと理解し、ゲームに大盛り上がりでした。
今日の川原小学校

休憩時間に川原の子どもたちと遊んでくれるルーク先生!みんな大好きです。

そのお隣の教室では1年生が算数の授業をしていました。

今日の川原小学校

足し算ができるようになったみんなの次の課題は「ひき算」です。

今日の川原小学校
「引く」ということは「減る」ことなんだね。この「引く」って感覚が身につけば大丈夫!
今日の川原小学校

明日は授業参観です。プールはちょっと先延ばしになったけど、みんなの頑張っている姿を

観て貰えると思います。