夏休みまで学校へ来るのはあと5日!梅雨明けも目前です!頑張りましょう!

今日の川原小学校の様子です。

今日の川原小
外国語の授業で、6年生は5年生に海外の国を取り上げて、タブレットの画像と英語で説明しています。
今日の川原小
外国を調べるのも勉強ですし、それを英語で説明するために何度も練習しました。
今日の川原小
上手に紹介していました。5年生は「聞くこと」に集中して6年生が取り組む姿勢を参考にします。
今日の川原小
4年生は明日の「お楽しみ集会」の一部を担います。全校で楽しめる企画と打合せをしていました。

宿泊体験学習での経験も生かして、ぜひ皆を盛り上げてね。

今日の川原小
1~3年生は、着衣水泳を体験しました。
今日の川原小
課題は「誰かが助けに来るまで浮いておく」「余計な体力は使わない」です。
今日の川原小
1年生もお兄さんやお姉さんが浮くのを見て、チャレンジ!
今日の川原小
6年生は「洗濯実習」も行いました。洗濯板を使ったり、もみ洗いをしたり・・・
今日の川原小
ちょっとした洗濯なら自分で出来るね。いざというときにも役立つはずです!