暑い日が続きますね。ところで今日は「ひまわりの日」だそうです。

向日葵でなく「気象衛星ひまわりが打ち上げられた出来事からの記念日」・・・予想とちがいました!

・・・今日は朝から全校みんなで特別教室のそうじをしました。

お楽しみ集会とキッズサポート

学習室や理科室、家庭科室、音楽室など普段いきとどかない場所を手分けして行った後は、

みんなで「夏のお楽しみ集会」(^_^)です。

お楽しみ集会とキッズサポート
子どもたちが主体となって企画、準備し、みんなを楽しませたり、楽しんだりします。
お楽しみ集会とキッズサポート
まずは4年生から『伝言できるかなゲーム』の説明です!
お楽しみ集会とキッズサポート
縦割りのグループでいくつかのワードをこっそり伝えていきます。最後まで正確に伝わったかな?
お楽しみ集会とキッズサポート
5年生からは『ぐらぐらバランス新聞島』ジャンケンに負けると自分に敷いている新聞紙が小さくなっていきます。
お楽しみ集会とキッズサポート
ジャンケンに勝ち続けるとゆったり!だけど負けが続くと片足を乗せるだけの新聞島になる子も・・・
お楽しみ集会とキッズサポート
6年生が授業中の1場面を舞台上で演じています。
お楽しみ集会とキッズサポート
6年生からの『まちがい探しポーズ』 はじめに観たポーズと違う部分が何ヶ所かあります。
一つずつ当ててください!
お楽しみ集会とキッズサポート
ずっと同じポーズの6年生は大変ですが(笑)、みんな喜んでくれたね~!おもしろかった~!!!
お楽しみ集会とキッズサポート
その後、4・5年生は和歌山県警察本部の少年サポートセンターさんから「他人の物を盗むこと」
について学びました。
お楽しみ集会とキッズサポート
2年生も同じテーマで、学年に合わせたお話を聞きました。
お楽しみ集会とキッズサポート
ルールを守るのはどうしてだろう?や心のブレーキについて優しく教えていただきました。
お楽しみ集会とキッズサポート
4・5年生も心のブレーキの他、勇気の種類について学びました。

少年サポーターの皆様、本日はありがとうございました。ぼくたちも夏に向けて明るい笑顔の花を

咲かせていきます!