今日は「世界の子どもの日」とされているそうで、「子どもの権利に関する条約」が採択された

日でもあるそうです・・・余談です・・・

さて、川原小学校では2年生が地域に出向いて、春と秋のちがいを見つけに出発しました!

それいけ!かわはら探検隊
いいお天気のもと、元気よくねり歩きました~(まだ半袖です・・・)
それいけ!かわはら探検隊
まず、目に飛び込んできたのはやはり秋色に彩られた柿の木です。春の様子とは違いますね。
それいけ!かわはら探検隊
近くの民家の菜園には立派に育っている“ダイコン”が!
それいけ!かわはら探検隊
探検隊のメンバーはそれぞれ興味をもって、いろんな視点で景色を見てるのがわかります。
それいけ!かわはら探検隊
おっ、カマキリだ!でも春に見た緑色のカマキリとは色がちがうよ!!!
それいけ!かわはら探検隊
春先から、わりと長期間可愛い花が楽しめるタンポポですが、その綿毛がまだありました。
それいけ!かわはら探検隊
稲わらを束ねている風景も、春にはなかったよね。
それいけ!かわはら探検隊
「これは!」と思う場所では立ち止まって、みんなでパシャと写真に収めていきました。
それいけ!かわはら探検隊
地域の皆様、探検隊を見つけたらおもしろい情報を教えて下さいね。お声かけを

待ってま~す(^_^)