今日の日中は本当にきれいな青空でした。つい思わず空に向かってカメラを向けていました。

ごはん炊けたよ
ほかにカメラを向けてしまうのは、やっぱりいきいきとした子どもたちです(^_^)

5年生の家庭科におじゃますると・・・

ごはん炊けたよ

日本の伝統的な食事の基本!ご飯とお味噌汁を作っていました.

ごはん炊けたよ
お味噌汁に入れる具材は、お家から持ってきてくれた新鮮なダイコン!
ごはん炊けたよ
お米は・・・田植え、稲刈りを体験させてもらった津田先生の新米です!!
ごはん炊けたよ
お米を洗うと教科書には書かれていますが、“研ぐ”という表現もありますね。
ごはん炊けたよ
お味噌汁のおだしはたっぷりの煮干しから!
ごはん炊けたよ
お味噌汁の“実”の準備です。ダイコン、ニンジンを“いちょう切り”していきます。
ごはん炊けたよ
きれいに切れたね~
ごはん炊けたよ
みんな、さすがです!テキパキと進んでいきます。
ごはん炊けたよ
今日は時間の都合上、炊飯器でご飯を炊きます。炊飯器の使い方を覚えるだけでもお家の人は
ありがたいと思うよ。
ごはん炊けたよ
さぁ、お味噌を溶かしていくよ~
ごはん炊けたよ
美味しそうにできた!いいにおい!きっと味も格別ですよ~その前にカメラに向かって記念にパシャ。
ごはん炊けたよ
「いっただきま~す!」先生が残ったダイコンの葉っぱも無駄なくふりかけにしてくれました。

「ご飯もお味噌汁もめちゃくちゃ美味しい!!!」給食もあるけどきれいに全部たいらげてしまった。

ごはん炊けたよ
後片付けまで学習です。言われる前に自然と自分のお茶碗と汁椀を洗っていました。
お家でもご飯を炊いたり、お味噌汁を作る機会があれば、ぜひっチャレンジして下さいね!