川原小学校では例年この時期になると4~6年生が

川原げんき村協議会さんのご指導のもと、

しめ縄(しめ飾り)づくりを行っています。

それを18日に予定をしていますが、しめ縄づくりに向けてみんなで下準備に取り掛かっています。

みんなで取り掛かる事の大切さ!
川原げんき村の皆さんは、わらをきれいにして、束ねてくれました。
みんなで取り掛かる事の大切さ!
稲わらを干して、少したたいて柔らかく・・・子どもたちのためと協力いただいています。
みんなで取り掛かる事の大切さ!
昨年は大人で準備しておいた紙垂(しで)を子どもたちが作りました。
みんなで取り掛かる事の大切さ!
いいできばえです。
みんなで取り掛かる事の大切さ!
しめ縄に飾るみかんも自分たちで取る体験をさせてもらいました。葉つきみかんです。
みんなで取り掛かる事の大切さ!
こちらは橙です。
みんなで取り掛かる事の大切さ!
育童会会長様よりご招待いただき、この体験の場を用意して下さいました。ありがとうございます。

今年作る「しめ縄(しめ飾り)」はみんなの共同製作ですね。大人が全て用意するのでなく・・・

ちょっと特別な感じがして、きっと素敵な「しめ縄」が出来上がると思います!