2・3年生が学級農園で愛情込めて自分たちで育てたダイコンを

収穫していました。春の七草(すずしろ)にもあたる

立派に育ったダイコンは「瑞々しくって、美味しそう!」

防災教室(4~6年生)
防災教室(4~6年生)
自分で引き抜いた丸々一本のダイコンを大事に持って帰りました(^_^)

また、この日は紀の川市危機管理消防課による「防災教室」を実施しました。

防災教室(4~6年生)
防災教室(4~6年生)
避難訓練の様子。
防災教室(4~6年生)
消化器の使い方。
防災教室(4~6年生)
備蓄食料の試食をしました。「思ってたより美味しい!」
防災教室(4~6年生)
「農村婦人の家」駐車場にある防災倉庫の中にある物を見せてもらいました。500人分の炊き出し可能な
大きな鍋や仮設のトイレなどを見せてもらいました。
防災教室(4~6年生)
足を負傷し、視界も限られた条件で避難する・・・という想定で体験
防災教室(4~6年生)
互いに助け合いながら、避難していきます。
防災教室(4~6年生)
新聞紙でスリッパづくり
防災教室(4~6年生)
こんな感じです。
防災教室(4~6年生)
能登半島地震のこわさやその状況を知ったばかりなので、みんな真剣です。

危機管理消防課のみなさん、防災リーダー会の皆様、教えていただいた「自助・共助」という言葉と

大切な体験学習をありがとうございました。