今日、1年生は共育コーディネーターさんをはじめ、地域の方と

昔の遊びの楽しみ方を教わりました。竹とんぼ、おはじき、あやとり、ゴム跳び・・・

ちょっと寒かったけど、夢中になって楽しくって、ほっこりする時間をすごしました。

(1年生)昔から伝わる遊びって面白い
コツをつかむと、何度でも竹とんぼを飛ばしていました。
(1年生)昔から伝わる遊びって面白い
ゲーム機器と違って想像しながら手先を使う遊びって、この成長過程にはとても大切です。
(1年生)昔から伝わる遊びって面白い
きれいな色したガラスのおはじき。自分たちでルールを工夫して遊ぶ姿も出てきました。
(1年生)昔から伝わる遊びって面白い
自分で飛ばすことができたコツをお友達に教えあうことも学習です。
(1年生)昔から伝わる遊びって面白い
先生のやさしい手ほどきで、終始にっこり。
(1年生)昔から伝わる遊びって面白い
前によく飛んだり、高く上に飛んだりと、飛ばし方も工夫してます。
えいっ
(1年生)昔から伝わる遊びって面白い
跳び方にもリズムがあったりします。最近はゴム跳び等の遊びは見かけなくなりました・・・
(1年生)昔から伝わる遊びって面白い