昨日、6年生が白浜町の日置小学校とオンラインで交流をしました。

山に囲まれた小学校と海に近い小学校の交流の始まりです。

まずは川原小学校の6年生が自己紹介をして、それから「川原」についても紹介しました。

オンラインでつながろう(6年生の交流)
日置小学校は5・6年生がモニターの向こうに映ってます。自己紹介もしてもらいました。
オンラインでつながろう(6年生の交流)
緊張したり、照れたりしながら川原の6年生は一人ずつカメラの前で発表し、それを

日置小学校のみんなに聞いてもらいました。

オンラインでつながろう(6年生の交流)
時間が経つにつれて、お互いに和んできました。
質問コーナーでは「ウミガメの産卵を実際に見たことありますか?」・・・何人かの子が手を挙げて
くれると「オ~ッ」の歓声が(^_^)
オンラインでつながろう(6年生の交流)
日置小学校の教室から見える風景は海岸が目の前で、遠くの水平線まで見えました。

川原小学校の教室の窓からは紀州富士「竜門山」を見てもらいました(^_^)

お互いに楽しいひとときでした。木曜日には2・3年生も同小学校とオンラインで交流します。