6月6日(金)今日は野菜の収穫です。

紀の川市環境保全型農業グループの木村さん、宮本さん、中村さんの指導の下、2月~3月に植えたたまねぎ・にんじん・じゃがいもの収穫を行いました。粉河給食センターの栄養士さんも見学に来てくれました。

野菜の収穫
たまねぎの花が、満開です。とてもきれいですが、花が咲いたたまねぎは売り物にはならないとのこと。お家で食べる分には、硬い部分を取り除いて食べれば大丈夫とのことですので、みんなでありがたくいただくことにします。
野菜の収穫
真剣に木村さんのお話を聞いています。早く収穫したくて、うずうずしている子もいます。
野菜の収穫
宮本さんから、川原の畑で穫れたにんじんと、天野で穫れたにんじんを比べて見せてもらいました。同じ時期に植えたのに、大きさにずいぶん違いがあります。天野と川原の気温の差がこんなに影響するんですね。
野菜の収穫
野菜の収穫
野菜の収穫
1・2年生はじゃがいもを、3・4年生はにんじんを、5.6年生はたまねぎを収穫しました。今年はおおきなものがたくさん穫れたとのこと。最高の収穫となりました。
野菜の収穫
たまねぎは根っこもきれいに切り落とします。中村さんにずいぶん助けてもらいました。
野菜の収穫
野菜の収穫
野菜の収穫
収穫した野菜の一部です。一番大きくて、一番たくさん穫れたじゃがいもが、穫れてない。いや、撮れてない。みんなの心のアルバムにはしっかり焼き付けられていることとしましょう。

本日収穫された、たまねぎ・じゃがいも・にんじんは、粉河給食センターで13日(金)の給食として、カレーライスになって登場します。栄養士さーん。美味しい給食楽しみにしてまーす。(いつもとっても美味しいですよ。)

木村さん、宮本さん、中村さん。そして、畝作りをしてくださった津田さん。周りの草ひきや、間引きなど畑に関わっていただいた全ての方にこの場をお借りして深く感謝申し上げます。ありがとうございました。