今日は七夕です。2年A組の前の廊下の天井を見上げると、きれいに飾られていて、緩やかな風にたなびいていました。

粉河祭の学習をしました
夏といえばお祭りの季節ですが、コロナ禍のため粉河祭は今年も中止が決まっていますが、今日の昼からは、太鼓の音色でお祭りムードになりました。
粉河祭の学習をしました
4年生は地域の方から粉河祭の歴史について教えてもらいました。たくさん質問をして、活気ある講演会になりました。
粉河祭の学習をしました
3年生は太鼓の練習です。最後の方はお祭りのような太鼓の音色が聞こえてきました。(講師は粉河車楽ラブのみなさんです。)
粉河祭の学習をしました
4年生も6限目に太鼓を教えてもらいました。とんまか とんまか まとまか とんまか…と口ずさみながら、練習をしました。
粉河祭の学習をしました
新聞社や市の広報の方も来校されており、みんなもお祭り気分になれたかな?

地域のことを知り、地域に貢献しようとする気持ちを育んで欲しいと思います。今日、お忙しい中、ご協力いただきました地域のみなさんありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。