本日は、和歌山県警察本部の生活安全部少年課から3名の方にお越しいただき、2年生、5年生にキッズサポート教室を行っていただきました。

ルールを守ることは人の命を守ること
5年生では、ルールや決まりについて学んだあと、いじめ問題についても取り上げていただき、みんなで考えることができました。
ルールを守ることは人の命を守ること
2年生では、ゲームやお金などを使って言葉巧みに話しかけてくる悪い大人もいるので、知らない人には決してついていかないように注意喚起をしてくれていました。
ルールを守ることは人の命を守ること
授業が終わった後は、玄関までお見送りに行くなど、子どもたちの心に大変響いたようでした。なぜ、どうしてルールや決まりがあるのか、また守らなければならないのか、分かり易く丁寧に教えていただき、ありがとうございました。