今日は朝からテンション高めでスタートしました。

社会見学に行ってきましたよ🚌
出発前のお話を聞くときも少しそわそわしちゃいます。
社会見学に行ってきましたよ🚌
いきなり大きなバスが現れるので少し緊張しちゃいます。
社会見学に行ってきましたよ🚌
1・2年生は交通公園に行って、まずはリラックス。
社会見学に行ってきましたよ🚌
そのあと海南nobinosで本の学習をしました。
社会見学に行ってきましたよ🚌
3・4年生は和歌山県庁に行って県議会議場の見学や警察本部棟の通信指令室などを見学。紀の川市(旧:那賀郡竜門村)出身の芸術家である保田龍門さんの作品を鑑賞することもできました。
社会見学に行ってきましたよ🚌
パトカーにも乗せてもらい興味津々です。この後は紀の川市歴史民俗資料館にいきました。和歌山県と紀の川市の今と歴史。少し堅そうですが、みんなすごく楽しかったようです。
社会見学に行ってきましたよ🚌
5・6年生はこども科学館に行って、色々な科学の不思議を体験しました。
社会見学に行ってきましたよ🚌
そのあと和歌山市民図書館に行って見学。令和2年に本館の新館が開館したばかりです。それぞれの学年で新たな発見があった一日。ともあれ、みんなで行くからどんな場所でも楽しくなることに気づいた粉小っ子たちでした。