今日のなぞなぞの答えは「文化の日(ブーン蚊の日)」でした。朝、答えてくれる人がいっぱいいて少しビックリしました。

授業風景【11月4日】
「あんなところまで飛んでるよ。」と空を指さして教えてくれました。1年生のシャボン玉を飛ばしている様子です。
授業風景【11月4日】
みんなの机の上が、あふれ出るアイデアを表しているようです。授業参観で保護者の方に見てもらえると良いですね。4年B組の様子でした。
授業風景【11月4日】
何やら手拍子が聞こえました。教室をのぞいてみると「千本桜」のミュージックに合わせて手をたたいている4年A組の様子でした。
授業風景【11月4日】
スポンジで水色をポンポンぽんと絵を仕上げていました。手は黒くなっていますが、絵はとてもカラフルです。2年A組さんでした。
授業風景【11月4日】
比例の性質を理解してグラフ上に点を取ってみた際に、直線になるんじゃないかなと定規を合わせたものの、ちょっとまってのストップがかかった6年A組の様子です。
授業風景【11月4日】
早く町たんけんに行きたいなと思いながら、地図アプリを使って行き先を調べている2年B組のみなさんです。
授業風景【11月4日】
授業参観に完成した作品を見てもらえるのかと、ハラハラしながら写真を撮っていることにも気がついていない5年生の様子です。