今日は午前中にイベントが目白押し。ちなみに秋から冬にかけて、メジロが木の上で押し合うように並んでとまるところから「目白押し」という言葉が使われています。

まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
赤い羽根募金の様子です。本館玄関であいさつ運動を行ってから、すぐに児童玄関に移動して募金活動です。児童会役員さんは朝からとても忙しいのですが、とても優しいです。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
2年生は『まちたんけん』に出発です。今日も共育コミュニティのボランティア4名の方にお世話になりました。いつも本当にありがとうございます。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
まるた呉服店さんでの活動の様子です。入店してすぐ「わぁ、きれい」の言葉が出ていました。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
サラダ館さんでの活動の様子です。お店の方の温かい言葉で緊張がほぐれたようです。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
西山化粧品さんでの活動の様子です。美顔器や美容機器に興味津々でした。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
観光特産センターさんでの活動の様子です。真剣に取材をしている姿が伝わってきます。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
めん平さんでの活動の様子です。店主の方が珍しい焼き印を見せてくれました。「触っていい?」と目に入るものに興味津々でした。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
鳥居カメラさんでの活動の様子です。レンズ付きフィルム(写ルンです)を手に、とても嬉しそうでした。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
こばた商店さんでの活動の様子です。気になることはどんどん質問します。それでも一つひとつ丁寧に答えていただきました。ご協力いただきました事業所の皆様ありがとうございました。
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
学校菜園で採れた腕より太いサツマイモです。掘っている様子は撮れませんでしたが、楽しかったことは想像できました。「これよりも大きいのが採れたよ。」って、太もも?
まちたんけん🏠とサツマイモ🍠
6年生は外国語の授業で、長田・竜門・川原小学校と交流を行いました。機器の扱いも慣れた様子で、落ち着いて取組んでいました。