和歌山県の地産地消の取り組みで桃をいただきました。その桃を使って桃のジャムを作りました。桃ジャムは去年の4年生も作って、大好評だったものです。桃の皮をむいたり、包丁で細かく切ったり・・・なかなか煮詰まるまで時間がかかりましたが、グループで協力して美味しい桃ジャムが出来上がりました。ぷーんとあまーい桃の香りがして・・・とっても美味しそうです。試食が楽しみです。

桃ジャム作り(4年)
手で桃の皮を上手にむいていました
桃ジャム作り(4年)
包丁を使うのは少し怖い?
桃ジャム作り(4年)
細かく刻んでいきます
桃ジャム作り(4年)
桃ジャム作り(4年)
桃ジャム作り(4年)
だんだんと・・・どろっとしてきました。もうすぐ出来上がりです。