高学年の仲間入りをした4年生。4年生になると、委員会活動やクラブ活動にも参加します。15日(木)の最初の委員会活動では、仕事の内容を確認したり、当番を決めたりしたようです。児童会の活動も始まり、4年生以上の学級委員さんは児童会役員さんとともに、朝の挨拶運動をしてくれます。今日も「おはようございます。」と、元気な声が響いていました。勉強もちょっぴり難しくなりましたが、やる気いっぱいの4年生、頑張りに期待しています。

授業風景
理科の学習です。運動場や中庭に出て「春見つけ」をしました。どんな植物や生き物が見られるのか、一年を通じて、季節による違いを調べたり、生き物の様子を観察したりします。タンポポやチューリップなどの花、桜の木には新しい芽、テントウムシやダンゴムシなどを見つけることができました。
授業風景
体育は、鉄棒です。前回りや逆上がりを練習しました。
授業風景
算数は、角度の勉強です。分度器を使って角の大きさを測ったり、計算で求めたりします。