2年生は、1年生が入学してきて、ちょっぴりお兄さん、お姉さんになったように感じます。教室も2階になりました。先生のお話をしっかり聞いて、勉強も頑張っていってほしいです。

授業風景
電子黒板を使って漢字の学習です。フラッシュカードのように次々と漢字が出てきます。子供たちは、リズムよく読んでいきます。
授業風景
2年生になると、画数の多い漢字が増えてきます。また、1年生の時に習った漢字は80字でしたが、2年生になると160字、2倍になります。ただ書くだけでなく、書き順を意識したり、画数を唱えたり、使い方を考えながら練習するといいですね。
授業風景
体育です。準備運動のあとは、鉄棒のところまでダッシュです。「がんばれー」と後ろから声援が聞こえます。
授業風景
「おにごっこ」です。このあと、鉄棒の練習をしました。いろいろな活動を取り入れながら、体づくりをしていきます。