今日の丸栖小学校は朝の活動時間を使って、全校でドッジボールラリーに挑戦しました。

時間内にラリーできた回数を記録します。

これは和歌山県が行っている「きのくにチャレンジランキング」にも参加できる競技です。

これから楽しみです(^_^)
今日が初めての挑戦。ボールを素早く投げて、受ける・・・でも学級の協力が一番のコツかも!

これからどれだけ記録を伸ばせるか楽しみです。

これから楽しみです(^_^)
終わった後は、体育委員さんが率先して後片付けをしています。ここが素晴らしいところです!
これから楽しみです(^_^)
5年生は2回目の調理実習をしました。「ゆで卵とゆで野菜」
これから楽しみです(^_^)
ゆでた卵の殻もみんなで協力。
これから楽しみです(^_^)
「すっごい美味しい」との感想がたくさんありました。
ぜひ、お家でもやってみてね。調理するレパートリーが増えていきそうで楽しみですね!
これから楽しみです(^_^)
3年生は校区の北方面を散策してきました。自分たちの住む丸栖はどんなふうになっているか・・・
これから楽しみです(^_^)
今日は比較的お家の数が多い地区をまわりました。
これから楽しみです(^_^)
自分たちが見て、感じた丸栖はどんなところですか?学習のまとめが楽しみです。
これから楽しみです(^_^)
5年生は午後から、これから始まる田植えに必要な苗づくりのために、”籾(もみ)まき”をしました
これから楽しみです(^_^)
毎年田植えを指導してくださる「丸栖環境保全の会」の皆様に来校していただき、籾まきを教えて
もらいました。
これから楽しみです(^_^)
苗箱に苗用の土を入れています。土を入れたら、専用のへらを使って、高さが均一になるようにします。
 土の高さを均一にしたら、たっぷりと水をまきます。
これから楽しみです(^_^)
そこへ籾をまいて、また土で覆います。みんな夢中で取り組んでいます。
これから楽しみです(^_^)
6月の田植えがとっても楽しみです。今日はお世話になりました、ありがとうございました。