昨年度は学校が臨時休業で行けなかった春の遠足。1週間くらい前の天気予報では雨の予報が出ていたので、今年も行けなくなるのかと心配していたのですが、当日は晴れて、遠足日和となりました。2年ぶりの遠足で、みんな元気に那賀スポレクセンターに向かって出発しました。

なかよし遠足
1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がそれぞれペアになり、出発しました。1年生は6年生に手を引いてもらったり、安全を確認してもらったりしながら、元気に歩いて行きました。
なかよし遠足
那賀スポレクセンターに到着。先生から注意事項を聞きます。次に児童長さんからの挨拶もありました。この遠足では、6年生や児童会の人たちが中心になって、みんなで仲良く遊べるように、縦割り班や遊びを考えてくれていました。
なかよし遠足
ドッジボールをしているグループです。
なかよし遠足
じゃんけんゲームをしているはグループもありました。
なかよし遠足
こちらのグループは、おにごっこです。どのグループも、6年生がきちんとルールを説明して、下の学年の子をサポートしながら仲良く遊んでいました。
なかよし遠足
みんなが楽しみにしていたお弁当の時間です。
なかよし遠足
午後は、それぞれ自由に遊びます。まだまだ元気いっぱいでした。
なかよし遠足
遊びが終了し、いよいよ帰る時刻になりました。副児童長さんからも終わりの挨拶がありました。みんなの「楽しかった~」という声を聞いて、先生たちも嬉しかったです。6年生がきちんと計画をしてくれて、みんなが楽しく遊べるようにお世話してくれたおかげだと思います。6年生のみなさん、本当にありがとう!!ご苦労さまでした!!帰りは、地区ごとの班に並んで、流れ解散で帰りました。