今日は5年生が、煮干しで出汁をとった、日本の伝統食「お味噌汁」をつくるため、

みんなで協力し、美味しく出来るよう、挑戦しました。

美味しい「お味噌汁」できたよ!
美味しい「お味噌汁」できたよ!
先ずは食品の組み合わせを考えて、お味噌汁の実(!)をグループで決めました。
美味しい「お味噌汁」できたよ!
煮干しのはらわたは苦くて、お味噌汁には合わないから取り除こう!
美味しい「お味噌汁」できたよ!
出汁の香りを体感しています。風味豊かになりそうなにおい!
美味しい「お味噌汁」できたよ!

大根はいちょう切り、油あげはたんざく切り、ネギは小口切りとそれぞれの切り方で食材を切っています。

美味しい「お味噌汁」できたよ!
美味しい「お味噌汁」できたよ!
美味しい「お味噌汁」できたよ!
お味噌を溶かし入れて・・・
美味しい「お味噌汁」できたよ!
美味しい「お味噌汁」できたよ!
先生の助けを借りることなく、自分たちで協力して出来たお味噌汁はサイコーです。
美味しい「お味噌汁」できたよ!
美味しさが伝わります(^_^)
美味しい「お味噌汁」できたよ!
美味しい「お味噌汁」できたよ!
とっても上手くできあがりました。宿泊体験学習でのカレーづくりもきっとバッチリですね。

ぜひ、お家でも作ってあげてくださいね♡