28日(木)~29日(金)に、紀北青少年の家で宿泊体験をおこないました。両日とも良いお天気で、予定していた活動をスムーズに進めていくことができました。体調を崩す子もなく、無事に学習を終えることができました。いろいろ準備して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生 宿泊学習
木工体験でキーホルダーを作りました。
5年生 宿泊学習
フィールドサーチの様子です。野山をかけまわり、見つけた問題を解いていきます。
5年生 宿泊学習
野外炊飯スタートです。カレー作りにチャレンジ。じゃがいも、にんじん、タマネギと一生懸命皮をむいたり、切ったりしました。
5年生 宿泊学習
火起こしも上手にできました。おいしいカレーができあがり、みんなおいしくいただきました。
5年生 宿泊学習
夜のキャンプファイヤーで踊るマイムマイムの練習中です。
5年生 宿泊学習
キャンプファイヤーが始まる頃には、すっかり日も沈み、冷んやりとしてきました。そして、夜空にはたくさんの星が・・・。炎を囲んで、みんな楽しく遊びました。
5年生 宿泊学習
2日目のグランドゴルフです。優勝は誰かな・・・?
5年生 宿泊学習
楽しかった2日間が終わり、退所式では、お世話になった指導員さんにお礼を述べました。指導員さんからは、「みんなで協力して、やり遂げていくところが素晴らしかったです。これからもみんなで力を合わせて頑張って下さい。」と言っていただきました。この体験が、子供たちの成長につながってくれると嬉しいです。そして、子供たちにとって、小学校での大切な思い出の一つになってくれることを願います。