5年生が、丸栖環境保全の会の皆様に指導していただいて収穫したお米で、おにぎりパーティーをしました。

おにぎりパーティ-
コミセンからお借りした釜で炊きました。
おにぎりパーティ-
おにぎりに入れる具は、ツナマヨ、鮭、梅、こんぶ、ふりかけを用意しました。
おにぎりパーティ-
5年生が、お世話してくれます。まずは、ラップを手の上にのせてもらって・・・
おにぎりパーティ-
ほかほかのご飯をのせてもらいます。
おにぎりパーティ-
好きな具をもらって・・・
おにぎりパーティ-
形を整えながら、にぎります。
おにぎりパーティ-
海苔ももらいます。
おにぎりパーティ-
おとなりさんと距離をとって、黙食です。早く、みんなでワイワイ言いながら食べたいね。子供たちは、大きなお口を開けてパクリ!!「おいし~。」と笑顔で食べてくれました。ほとんどの子が、「もうひとつ。」とおかわりをしていました。
おにぎりパーティ-
上手ににぎれない1年生には、5年生のお兄さんとお姉さんが、やさしくサポートしてあげていました。5年生のみなさん、準備や後片付けまで、本当にご苦労さまでした。