今日は県の職員の人が来て、お魚講座をしてくれました。

はじめにお魚クイズ!

和歌山県でとれる魚の写真を見て、名前を当てました。

みんな結構魚に詳しくて、たくさん正解できましたね!

次は、漁や魚の骨について教えてもらいました。

和歌山で行われている漁をわかりやすく説明してくれたり、

魚の骨は人間でいうと、どの骨かなどを勉強したりしました。

その後、魚のほぐし方を教えてもらいました。

みんなで動画を見て、どこからほぐすかを勉強しました。

そして、お楽しみの給食の時間!

5年生は特別メニューでアジの塩焼きでした。

お魚講座で勉強した魚のほぐし方を早速実践!

難しそうかなと思っていましたが、とってもきれいに食べることが出来ました!!

お魚講座

動画で勉強!

お魚講座

いただきます!

お魚講座

ごちそうさまでした!

県の職員のみなさん、ありがとうございました!