1月9日(火)から3学期が始まりました。冬休みが終わり、学校には子供たちの笑顔が戻ってきました。
 さて、話を国内に向けますと、お正月早々に石川県能登半島で大きな地震がありました。家屋倒壊や津波等により、たくさんの犠牲者が出ました。そして、まだ安否が確認されていない方々もいます。現地は大変寒く、当然学校は始まっていません。本当に厳しい状況が続いています。心よりお見舞い申し上げます。
 また、大きな航空機事故もあり、お亡くなりになった人もいます。令和6年が悲しいことで始まったという感じが強くあります。
 このような中、メジャーリーガーの大谷翔平選手からグローブが届きました。本日、1月11日(木)に集会を開き、全校児童の前で紹介させていただきました。子供たちはすごくびっくりしていました。集会終了後、6年生から順番にグローブを各教室でも紹介してもらいました。実際に手に取ってもらったりもしました。

国内では大変なことがあったり、また本日のようなうれしいことがあったりと、いつもとは違う3学期のスタートとなりましたが、みんな元気に頑張りましょう。4月からは一つ学年が上がります。6年生については、大切な卒業式があります。そして、中学生になります。3学期はその大切な準備期間です。みんなで協力し、頑張っていきましょう。

3学期が始まりました。そして、大谷翔平選手からグローブが届きました。