1月18日(木)に3年生が「昔のくらし交流学習会」を行いました。この日は、地域の6名の方々にご協力いただき、何十年も昔の学校の様子や生活の様子、体験したこと、その他いろんなことについて話をしていただきました。子供たちからも質問をし、昔と現代の違いや共通点、便利になったところを学習しました。子供たちは話を聞きながら、自分たちの生活と違ったところなどが出てくるとすごく驚いていました。
 昔は昔の楽しさ、今は今の楽しさがありますね。過去のことを知ることで、現在のことがよく見えてくることがあります。加えて、未来のことが予測できることもあります。過去、現在、未来を知り、予想・予測することがとても大切です。

昔のくらし交流学習会