2月21日(水)の2限目に1年生が「昔の遊び交流学習大会」を行いました。地域ボランティアの方や児童のおじいさん・おばあさんにご協力いただき、「あやとり」「めんこ」「けん玉」「ヨーヨー」「お手玉」「おはじき」「こま」の7つの遊びを体験しました。
 今では、本当に見かけなくなった遊びもありますが、1年生の子供たちは興味を持って、上手にできるか挑戦していました。
 時代とともに生活や遊びなども変化しますが、当時の子供たちが夢中になった遊びを体験することはとても素晴らしいことです。今日の学習がきっかけとなり、昔の遊びにより興味を持ってもらえるとうれしいです。
 地域ボランティアの方、おじいさん・おばあさん、本日はありがとうございました。

昔の遊び交流学習大会